В рамках параллельной программы Дягилевского фестиваля в Перми при поддержке Центра наследия Антона Рубинштейна прошёл показ музыкально-поэтического перформанса «Орфей. Между молчаньем и речью».
В основу перформанса Александры Листопадововой, исполнившей в нем также главную роль, легли стихотворения и проза Марины Цветаевой 1922−1941 годов, выдержки из ее переписки с Борисом Пастернаком и Райнером Мария Рильке, отрывки из поэмы «Крысолов» и эссе «Искусство при свете совести».
Отправной точкой постановки служит миф об Орфее, который Цветаева многократно обыгрывает в своей поэзии. Для нее Орфей становится собирательным образом Поэта и Певца, обреченного на гибель в этом мире. Максимально полное выражение он получает в образе Крысолова — странствующего Певца из одноименной поэмы, способного своим искусством как отвести напасть, так и принести горе.
Звуковое воплощение мира стихий отдано электронике. Перформанс прошёл в сопровождении музыки из оперы «Демон» и других произведений Антона Рубинштейна, Густава Малера, Рихарда Вагнера, Альфреда Шнитке и Сергея Шостаковича в переложении для виолончели и live-электроники Сергея Полтавского.